giovedì 13 agosto 2009

Parpagnacchi...Treccine biscottose di Morena




Ciao a tutti.
Oggi ho voluto provare dei biscotti che a vedersi sembrano buonissimi.
Grazie a Morena e al suoblog che ho trovato molto interessante, ma soprattutto
devo dire che è bravissima.
Questi biscotti si chiamano parpagnacchi e sono un prodotto tipico della zona di Thiene provincia
di Vicenza.
Ecco la ricetta:
500 g di farina
150 g di zucchero
90 g di burro freddo a pezzetti
50 g di latte circa
1 uovo + 1 tuorlo
mezza bustina di lievito
18 g di Grappa o Rum
aroma al limone, cedro o arancio (meglio la raspatura di limone o arancia)
1 bustina di Vanillina
un pizzico di sale
Zucchero in granella e l'albume per pennellare



Mettere nella ciotola la farina,il burro e il sale.Lavorare finchè si formerà uno sfarinato.
Aggiungere tutti gli altri ingredienti...Impastare bene,deve essere abbastanza sodo...
Avvolgerlo nella pellicola da cucina trasparente e lasciarlo riposare30 minuti.
Suddividere l'impasto e farne dei rotolini piegarli a metà e attorcigliare.
Posizionare le treccine nella placca forno distanziati perchè crescono.
Pennellare con l'albume e cospargerli di granella di zucchero.
Cuocerli in forno a 170 gradi per 20 minuti.Io come al solito li ho cotti nel forno
a microonde: a 320 w e ventilato a 220 gradi (combinato) a forno caldo 10 minuti.
Lasciateli raffreddare, e poi ,assaggiare sono buonissimi !

2 commenti: